Любой фундамент служит для равномерного распределения веса сооружения. Качественное основание столь же важно и при строительстве забора. Оно поможет избежать в дальнейшем его проседания, перекосов и дефектов.
Преимущества и недостатки
Для возведения заборов удобнее всего применять столбчатый фундамент. Этому способствуют основные его плюсы.
- Долгий срок службы. Забор с таким основанием при правильной эксплуатации прослужит много лет.
- Простота установки. Столбчатый фундамент для забора можно сделать самостоятельно, его монтаж не требует специальных навыков и высокой квалификации.
- Практичность. Раствор используется очень экономично, так как им заливается не вся площадь, которую занимает забор, а лишь те места, где устанавливаются опорные столбы.
- Легкость и доступность функционирования. Подобный фундамент подойдет для забора из любого материала, чаще всего используют бетон, металлическую сетку разных видов, деревянные доски.
Есть у такого типа фундамента и некоторые недостатки. В первую очередь это его плохая устойчивость к некоторым природным воздействиям: ураганам, селевым потокам и т. д. К тому же его нельзя использовать на заболоченных почвах.
Какие заборы можно ставить на такой фундамент?
Возведение заборов на столбчатом фундаменте требует внимательного отношения к составу почвы. На заболоченных и подвижных почвах заливать опорные столбы не рекомендуется. Зато глинистые почвы отлично подходят для этого. Удобен такой фундамент еще и тем, что устанавливать столбы можно гораздо глубже границы промерзания земли.
Это основание хорошо подходит для легких сооружений: заборов из сварных конструкций, металлической сетки, деревянных ограждений по типу штакетника. Если же вы решите делать кирпичный или каменный забор, лучше всего воспользоваться комбинированным ленточно-столбчатым фундаментом.
Устройство фундамента
Суть работы заключается в том, что столбы из профильных труб устанавливаются в специальные углубления, вырытые на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем ямы заливаются цементным раствором или бетоном. Чтобы избежать вспучивания почвы в заморозки, отверстие внизу делают шире.
Для того чтобы выполнить эти работы, надо подготовить нужные инструменты и материалы:
- лопата;
- шпагат;
- рулетка, уровень;
- гравий и песок;
- раствор бетона;
- деревянные колышки;
- столбы (чаще всего из профильных труб, но можно использовать деревянные или из асбестоцемента).
На первом этапе необходимо провести правильные расчеты, высчитать количество опор, их размеры, диаметр сечения. Нужно проанализировать нагрузку, которую будет нести опора. От этого будет зависеть объем раствора, который понадобится для строительства, и даже марка бетона.
Порядок работ
Сначала по периметру конструкции размечают место для установки опор. На определенном расстоянии, зависящем от расчетов, в землю вставляют колышки. Их с обеих сторон соединяют между собой шпагатом. Таким образом очерчивают всю границу будущего забора.
В отмеченных местах роют углубления. Сделать это можно с помощью бура или лопаты. Их располагают друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра, в зависимости от размеров готовых конструкций, устанавливаемых на опоры. Глубину ямы делают приблизительно около метра. Это зависит от региона и глубины промерзания почвы в этой местности. Диаметр ее тоже может быть разным (до 30 см), он должен соотноситься с диаметром столбов.
Далее в ямы засыпают гравий и песок до определенного уровня, заливают небольшим количеством воды и уплотняют. Такая подушка препятствует поглощению влажности из бетона. Иногда для лучшей устойчивости делают деревянную опалубку, закрепляя ее сверху скобами.
На следующем этапе готовят раствор, которым будут заливаться ямы опорами. Для этого цемент нужной марки смешивают с песком и водой в пропорции цемента и песка 3:1, понемногу подливая воду. Марка цемента определяется степенью нагрузки на фундамент. В раствор иногда для прочности и надежности добавляют специальные добавки. Это может быть щебень или, если планируется стяжка для кирпичной кладки, уплотняющие элементы.
Далее подготавливают опоры: их нужно зачистить от ржавчины, если это металлические трубы, покрыть грунтовкой и покрасить двумя слоями краски.
После полного высыхания столбы можно устанавливать на место. Их вставляют в подушку из гравия, выравнивают и заливают раствором. Пустые трубы обычно засыпают гравием или заваривают сверху.
Лучше всего работы по возведению фундамента и установки забора проводить до наступления зимних холодов, иначе, оставшись без нагрузки в мороз, он может деформироваться.