Среди множества вариантов устройства основания под ограждение участка особое положение занимают винтовые сваи. Их применение оправдано не во всех ситуациях, поэтому для использования всех преимуществ технологии следует учитывать ряд условий конкретного участка.
Определяющую роль играют характеристики грунта. Особенности монтажа винтовых свай обеспечивают высокую устойчивость оснований на слабых и обводненных грунтах. Лопасти, расположенные в нижней части каждого изделия, уплотняют грунт в месте прохождения и отлично сопротивляются нагрузкам любого типа.
Для того чтобы столбы основания обладали достаточной сопротивляемостью ветровым и прочим нагрузка, необходимо правильно рассчитывать глубину вкручивания и параметры изделия (конфигурация основной трубы, диаметр и толщина стенок, размеры лопасти и прочие).
Таким образом, правильно подобранные и смонтированные винтовые столбы под забор обеспечивают его прочность и сопротивляемость сезонному движению грунта, парусности пролетов ограждения и другим нагрузкам.
Относительная простота выполнения работ открывает широкие перспективы для самостоятельного монтажа ограждений на свайном основании. Допустимость применения крепежных метизов исключает даже необходимость использования сварки (но с ней забор будет прочнее).
Подготовительные работы и выбор материалов
Перед началом монтажа основания под забор из винтовых свай необходимо провести соответствующие расчеты. Так, первым делом, вам понадобится определить протяженность будущего ограждения. Полученные данные позволят определить количество необходимых материалов – рекомендуемый шаг установки опор 2000-2500 мм, не более.
Затем понадобится рассчитать количество горизонтальных лаг. Для них применяется профильная труба с толщиной стенки не менее 2 мм. Стандартная высота забора на сваях – 2000 мм, на которых монтируются три ряда лаг.
Если в качестве полотна пролетов будет использована доска, то в качестве лаг выступают два-три строганных бруса минимум 50×100 мм, закрепленные двумя отрезками уголка 35×35 мм. Металлические лаги крепятся метизами или при помощи сварки.
Кроме того, понадобится высчитать количество необходимого материала для устройства полотна пролетов, будь это профилированный металлический лист, доска или другой материал. Метизы и другие расходные материалы приобретаются «на глаз».
К полученным количествам материала рекомендуется добавить 10-15 процентов для покрытия незапланированных ситуаций и возможных ошибок в расчетах.
Отдельное внимание следует уделить конфигурации свай. Среди параметров, которые сказываются на прочности готового основания, следует выделить несколько основных:
- Заглубление. Глубина погружения сваи в грунт не должна быть менее глубины промерзания. Оптимально – на 100-200 мм больше, но не менее 1000 мм. Таким образом, если глубина промерзания составляет 1 метр, то рекомендуемая длина погружаемой части составит 1000-1200 мм.
- Оптимальный диаметр лопасти коррелирует с плотностью грунта, который будет под основанием. Но в любом случае он не должен быть менее 220 мм. В противном случае опора будет недостаточно зафиксирована.
- Толщина стенок опоры менее 3,5 и диаметр менее 57 мм (минимальный при такой толщине стенок) не дадут надлежащей прочности опорам.
Сваи, предназначенные для устройства заборов, изготавливаются в комбинированном виде. Погружаемая часть с лопастью выполнена из трубы круглого сечения, а возвышающаяся над землей – из квадратной профилированной трубы.
Калитка и ворота должны крепиться к усиленным опорам. Для отдельно стоящих калиток рекомендуется применять сваи с профильной трубой 80×80 мм, для стандартных распашных и раздвижных ворот – 100×100 мм.
Также на этапе расчета необходимых материалов следует учесть необходимое количество цементно-песчаной смеси, которой рекомендуется заполнять полости свай. Нужное количество ЦПС на одну сваю можно уточнить у поставщика.
Только качественно окрашенные изделия будут продолжительное время сопротивляться коррозии. Качество лакокрасочного покрытия проверяется любым острым предметом. Слой покрытия не должен сходить легко и, тем более, отходить крупными участками. Особое внимание следует уделить качеству окрашивания сварных швов.
Применение специальных заглушек для свай дополнительно обезопасит внутренние поверхности стен. Их можно изготовить самостоятельно из подручных материалов или приобрести у производителя столбов.
В случае раздельного монтажа подземной и надземной частей опоры также понадобится приобрести и нарезать соответствующим образом. Однако здесь рассматривать эту технологию не будем, ввиду её меньшей прочности. Такой метод монтажа допустим только на очень каменистых грунтах. В них сложно вкручивать сваи с четким соблюдением вертикальности и сочленение помогает компенсировать отклонения, но негативно сказывается на сопротивляемости опор ветровым и другим нагрузкам на излом.
Технология монтажа
Разметив территорию и подготовив необходимое количество материалов, можно приступать к монтажу. Технология устройства забора на винтовых сваях своими руками достаточно проста, но все же лучше найти себе хотя бы одного помощника.
Монтаж «в четыре руки» происходит быстрее и качественнее. При поддержке напарника можно одновременно вкручивать опору и следить за её вертикальностью, корректируя «курс» заглубления.
Особенности технологии и материалов
Расстояние, на котором расположена каждая винтовая свая для забора, должно быть как можно более точным. Разница в шаге может сказаться на прочности готового ограждения. Дополнительную структурную прочность забору сообщают лаги, которые также необходимо монтировать строго в горизонтальной плоскости.
Соединяя элементы конструкции сварными швами, последние необходимо сглаживать и красить для защиты от коррозии.
И, наконец, следует выдерживать расстояние порядка 200 мм между нижним краем полотна пролетов и землей. Это предотвратит контакт первых с последним и его разрушительные последствия.
Заглубление опор
Для вкручивания используются специальные устройства, которые помещаются на вершину сваи круглого сечения или на профильную трубу комбинированных свай. С помощью рычагов столбы вращаются и врезаются в толщу грунта.
Вкручивая каждый столб, необходимо следить за вертикальностью. В этом поможет спиртовой строительный уровень с магнитным основанием. Начинать лучше с угловых опор. Допустимо устройство небольшой лунки глубиной до 300 мм при помощи садового бура, диаметр которого меньше диаметра лопасти сваи.
Полноразмерные опоры длиной в 3000 мм вкручиваются до проектной высоты ограждения. Укороченные варианты заглубляются до проектной высоты. После этого в них устанавливаются профильные трубы соответствующего размера и фиксируются при помощи винтов или сварки (или и того, и другого).
Для повышения прочности основания на укороченных сваях верхушки последних соединяются сварной обвязкой. А разъемные соединения подземной и надземной частей одной-двух опор рядом с столбами ворот позволят при необходимости расширять проем для проезда крупногабаритной техники.
Контролировать высоту и положение опор в ряду помогут лазерный уровень или натянутые причалки. Установленные сваи рекомендуется заполнять цементно-песчаной смесью, которая предотвратит ржавление внутренних стенок. А для дополнительной защиты не помешают заглушки на верхних отверстиях.
После установки всех опор, на которую уходит до 80% всего времени монтажа забора, можно приступать к монтажу горизонтальных лаг и креплению к ним материала пролетов. После чего забор готов к эксплуатации – не нужно ждать, пока фундамент отвердеет в достаточной степени или тратить время на дополнительную обработку поверхности.