Живые изгороди и их использование в хозяйстве

Живая изгородь – это высаженные в один ряд деревья или кусты, которые имеют смеженные (сомкнутые) кроны одной высоты. Предназначена она для ограждения местности или создания определенных зон на участке. Кроме того, такая изгородь имеет еще несколько полезных функций.

Во-первых, ее можно возвести, если требуется спрятать некрасивые строения. Во-вторых, правильно сформированный и ухоженный живой заборчик станет украшением любого двора. В-третьих, этот вид ограды поможет защитить территорию от пыли, звука и ветра.

Разновидности живых изгородей

Создавая живое ограждение, необходимо выбирать те породы деревьев и кустов, которые легко и беспроблемно поддаются обрезанию ветвей, имеют густые и плотные кроны. Традиционно подобные ограждения формируют с помощью растений правильной геометрической формы. Неформованные изгороди чаще всего создаются из тех деревьев и кустарников, которые сложно обрезать Преимущества таких оград в их неповторимом живописном виде.

Внешний облик живых заборов зависят от растений, которые используются для их создания. Важен также размер и характер посадок. Ограждение из двухметровых деревьев называют живой стеной, а из низкорослых растений (до полуметра) – бордюром.

Заборы из растений разделяют на два типа:

  • Лиственные – неприхотливые в уходе, пропускают много света, и к тому же создают прекрасный бэкграунд для клумб.
  • Хвойные – долговечны и сохраняют красивый вид в любое время года. Однако требуют больше света, внимания при выборе вида дерева или кустарника, постоянного контроля над ростом.

При создании хвойных изгородей чаще всего используют ель сибирскую или обыкновенную, можжевельник и тую западную.

Ель является неприхотливым быстрорастущим растением, которое достигает в высоту 50 м. Имеет конусообразную крону. При выборе сорта следует учитывать, что у этого растения слабая корневая система, поэтому оно неустойчиво перед сильными порывами ветра.

Можжевельник имеет вид кустарника или небольшого дерева высотой 15-20 м. Эта порода нетребовательна к плодородию и влаге почвы, хорошо приживается в городских условиях. Можжевельник легко поддается стрижке и не требует частого повторения этой процедуры.

Туя западная тоже может иметь вид куста или дерева. Обычно она достигает в высоту 12-20 м. Как и можжевельник, это растение устойчиво к городским условиям и неприхотливо в уходе. Помимо этого, туя морозостойкая. С ее помощью можно создать не просто живую изгородь, а целую архитектурную композицию.

В ограждениях из растений лиственных пород чаще всего используют покрытосемянные деревья, так как они способны восстанавливаться после механических или химических повреждений. Это важный момент при стрижке или создании декоративной композиции.

Среди лиственных пород пользуется популярностью граб, мелколистый вяз и боярышник. Граб имеет очень красивую блестящую крону темно-зеленого цвета, которая осенью становится ярко-желтой. Это дерево растет медленно, оно устойчиво к древесным заболеваниям и вредителям. Следует помнить, что граб требует полива и регулярного внесения удобрений.

Листья вяза почти такие же, как у граба, однако эта порода быстрорастущая, устойчивая к засухе и нетребовательная к почве. Вяз часто используется в формировании высоких оград.

Боярышник встречается в виде дерева или куста. Имеет небольшие листья и колючие ветви. В осеннее время крона меняет цвет с темно-зеленого на ярко-красный. Этот тип дерева хорошо переносит загазованную местность и неплодородную почву.

При выборе определенной породы куста или дерева необходимо принимать во внимание характер ландшафта и общую концепцию сада.

Правила ухода за изгородью из живых растений

Саженцы будущей растительной ограды можно вырастить в домашних условиях, используя черенки или семена, однако это требует существенных временных затрат. Поэтому лучше всего приобрести уже готовые растения в специализированных магазинах.

Высаживать кусты или деревца для будущей изгороди необходимо в две подготовленные канавы, желательно, чтобы растения были расположены в шахматном порядке. На этом уход за живой изгородью не заканчивается. После посадки важно своевременно обрезать кусты. Кроме того, ограждение требует периодического удаления больных и испорченных веток.

Последнюю обрезку рекомендуется проводить в октябре. Однако следует помнить о том, что любые работы выполняются при температуре не ниже 10 °С. Летом живую изгородь нужно регулярно поливать, чтобы избежать пересыхания корневой системы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о заборах воротах и ограждениях - ZonaZabora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector